La importancia del fideicomiso inmobiliario en procesos de renovación urbana: caso macroproyecto del río - Medellín (2019)
RESUMEN: El presente artículo tiene como propósito exponer la importancia del Fideicomiso Inmobiliario en los procesos de Renovación Urbana. Como estudio de caso, se examinará el Macroproyecto del Río en Medellín. El Método empleado para el desarrollo del presente artículo es el cualitativo; Por esto, se partirá del estudio de las diferentes fuentes legales, doctrinales y bibliográficas para el desarrollo del trabajo. El objetivo es brindar a la comunidad académica y a la población de las Áreas de Intervención Estratégica del Macroproyecto del Río-Centro, un texto educativo acerca de cómo esta figura cobra especial importancia en los procesos de Renovación Urbana; con este se protegen los derechos patrimoniales de las personas afectadas y beneficiadas por dichos procesos de Renovación Urbana. Se concluye que la figura del Fideicomiso Inmobiliario es el principal instrumento para la administración de recursos y el desarrollo inmobiliario dentro de los procesos de Renovación Urbana y el crecimiento futuro de las ciudades; más concretamente, para el desarrollo del Macroproyecto del Río-Centro en Medellín.