Esclerosis múltiple pseudotumoral, diagnóstico diferencial del tumor cerebral (2010)
RESUMEN: La esclerosis múltiple (EM) es la enfermedad desmielinizante más frecuente del SNC. Tiene variadas y diversas formas de presentación clínica y radiológica incluyendo el tipo pseudotumoral, el cual se presenta en forma de lesiones solitarias, con un tamaño >2 cm, asociadas con efecto de masa, edema perilesional y realce en anillo con el medio de contraste. Esto las ubica como diagnóstico diferencial de los tumores cerebrales. Todos estos hallazgos hacen del diagnóstico y el tratamiento preciso un reto. Se presenta un paciente con EM pseudotumoral y se hace una revisión del tema con énfasis en las herramientas disponibles para realizar el diagnóstico diferencial con los tumores cerebrales.