Estudio de factibilidad de una Unidad de Cuidados Intensivos Pediátrica -UCIP- en el Hospital Alma Máter de Antioquia (2025)
La presente monografía evalúa la factibilidad de implementar una Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos (UCIP) en el Hospital Alma Máter de Antioquia, con el fin de responder a la necesidad institucional de fortalecer la atención pediátrica de alta complejidad y ampliar su capacidad de respuesta ante condiciones críticas de salud en la población infantil de Medellín y su área metropolitana. El estudio se desarrolló mediante una metodología de análisis por componentes, abarcando los ámbitos de entorno, mercado, aspectos técnicos, ambientales, legales, administrativos y financieros. Los hallazgos sugieren la existencia de una demanda potencial de servicios intensivos pediátricos, así como condiciones institucionales e infraestructurales que podrían permitir la adecuación del servicio conforme a los estándares técnicos exigidos. Desde el punto de vista legal y normativo, el proyecto es viable si se cumple con los requisitos establecidos por el sistema de habilitación. En el componente financiero, aunque se requiere una inversión significativa, se proyecta sostenibilidad en el mediano plazo, siempre que se mantenga una adecuada ocupación y eficiencia operativa. La evaluación concluye que, desde una perspectiva técnica, institucional y financiera, la implementación de la UCIP en el Hospital Alma Máter es viable y puede contribuir al fortalecimiento de su capacidad resolutiva como centro de referencia regional.