Los ciclos económicos departamentales en Colombia, 1960-2011 (2014)
RESUMEN: En este trabajo se estima el ciclo del PIB nacional y de algunos departamentos entre 1960 y 2011 usando el modelo de tendencia lineal local de Nelson y Plosser, así como el coeficiente de correlación entre el componente cíclico de las series del PIB departamental y nacional para clasificar sus co-movimientos. El estudio revela una diversidad de comportamientos de las fluctuaciones económicas departamentales con respecto a la nacional y, además, que las economías departamentales fuertemente procíclicas son las más diversificadas y más ricas.