Impuesto Mínimo Global, estructura, beneficios y desafíos (2025)
El estudio realiza un análisis del Impuesto Mínimo Global dentro del marco del Segundo Pilar del Plan de Acción BEPS de la OCDE, centrándose en su estructura, beneficios y desafíos. Se aborda la problemática de la erosión de la base imponible del impuesto sobre la renta y el traslado de beneficios por parte de los grupos empresariales multinacionales a jurisdicciones de baja o nula imposición, así como a jurisdicciones preferenciales. Se centra, adicionalmente, en la descripción de los principales mecanismos del impuesto, tales como la Regla de Inclusión de Rentas (IIR), la Regla de las Utilidades Insuficientemente Gravadas (UTPR), el Impuesto Mínimo Complementario Nacional Calificado (QDMTT) y la Cláusula de Sujeción a Imposición (STTR). Dichas reglas buscan garantizar una tasa efectiva mínima del 15 % en la tributación de corporaciones globales (ETR). Se explora las dificultades para la implementación de la medida, sus sujetos obligados, la coordinación entre las jurisdicciones y los posibles impactos sobre la responsabilidad del estado en los contratos o tratados de inversión extranjera, al igual que las consecuencias directas del impuesto sobre estos. Se analizan las implicaciones económicas de la medida, sus efectos en la estructura de la financiación empresarial y la soberanía fiscal de los países. Se concluye que la implementación del Impuesto Mínimo Global representa un cambio significativo en la tributación internacional, con potencial para aumentar la recaudación y reducir la evasión fiscal, aunque su efectividad dependerá de la cooperación internacional y la correcta aplicación de las normas GloBE.