Escuela de Líderes Gestoras y Gestores de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional ELIGE-SSAN (2022)
RESUMEN: Por más de 50 años, Colombia vivió en medio del conflicto armado, y aunque ningún territorio fue ajeno a él, las zonas rurales lo sufrieron de una forma más descarnada: violencia, desplazamientos y masacres fueron el paisaje de muchas familias, que vieron cómo se transformaba su realidad y se truncaban sus sueños. El departamento de Antioquia se vio permeado casi en su totalidad por este conflicto, y el municipio de Granada en particular, fue uno de los territorios más afectados, dejando como resultado que la mayoría de sus habitantes sean considerados como “víctimas”. Sin embargo, en los últimos años y motivados aún más después de la firma del Acuerdo de Paz con las FARC-EP, muchas familias han decidido retornar a sus territorios, contando con el acompañamiento de diferentes instituciones y organizaciones que propenden por la reconstrucción social y contribuyen con la sostenibilidad de la paz. El derecho a la alimentación fue uno de los derechos vulnerados a los habitantes de Granada durante el conflicto, y ahora, se vio agravado por los efectos de la crisis sanitaria que afectó al mundo entero. Para atender esta problemática surge un proyecto de extensión en el que se desarrolla la Escuela de Líderes Gestoras y Gestores de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional ELIGE-SSAN como resultado de una alianza entre la Universidad de Antioquia, la Universidad Nacional de Colombia y la Asociación Tejiendo Territorio para la Paz Tejipaz con el propósito de contribuir al fortalecimiento de procesos de movilización y participación social para la gestión solidaria y democrática del sistema alimentario en el municipio, favoreciendo la incidencia política, el comercio justo y el consumo responsable.