Problemas de aprendizaje en el adolescente: del trastorno neurocogitivo al síntoma psicoafectivo (2023)
RESUMEN : Se pretende con esta monografía, articular algunas referencias teóricas sobre los problemas de aprendizaje en adolescentes desde una perspectiva psicoanalítica, revisando aportes de diferentes autores acerca de los determinantes psíquicos, conflictos psicoafectivos y manifestaciones sintomáticas relacionados con ellos. Dichos problemas no siempre se corresponden con trastornos orgánicos según los definen las teorías neuropsicológicas, sino que en muchos casos reflejan un malestar psíquico, conflictos con el deseo de saber y con la posición que se adopta frente al proceso de aprendizaje. Por tanto, muchos de esos problemas derivan principalmente de una realidad psíquica con la que los adolescentes se desempeñan y enfrentan el entorno escolar, acarreándoles impedimentos y obstáculos en la adquisición del saber.