Modernización de los sistemas de bombeo para la dosificación de químicos en la empresa Essity: modernización del sistema de bombeo mejorando el flujo y su medición. Semestre de Industria (2025)
RESUMEN : En la planta de producción de Essity en Medellín, la correcta dosificación de químicos es fundamental para proteger el rodillo secador. Estos productos químicos desempeñan un papel crucial en la prevención del contacto metal-metal entre las cuchillas y el rodillo secador, así como en el control de la adhesión del papel, garantizando así la protección del rodillo secador. Actualmente, las bombas de diafragma utilizadas en la dosificación de químicos generan un flujo pulsante, lo que impide la implementación de sistemas de medición de flujo en tiempo real. Esta falta de monitoreo preciso afecta la eficiencia operativa y dificulta el control del proceso. El objetivo de este proyecto es modernizar el sistema de dosificación mediante la implementación de bombas que proporcionen un flujo continuo, permitiendo la integración de medidores de flujo y mejorando la estabilidad operativa para asegurar la protección del rodillo secador. Se llevará a cabo la adquisición de una nueva bomba para la dosificación de los químicos, teniendo en cuenta factores como costos, eficiencia, disponibilidad de repuestos y tiempos de entrega. Los resultados esperados incluyen un mayor control del proceso de dosificación, una precisión mejorada en la medición del flujo, reducción de tiempos de inactividad y una mejora general en la eficiencia operativa. Esto permitirá optimizar la operación y aumentar la confiabilidad del sistema.