Entrenamiento mental en la psicología deportiva (2022)
RESUMEN: Antes de 1980 se realizaban estudios del entrenamiento mental dirigido a disciplinas deportivas como el fútbol, el atletismo, el ciclismo, el golf por mencionar algunos. Sin embargo, hay estudios que se enfocan en la relación del entrenamiento mental y la actividad física en general, mostrando diversidad en las técnicas usadas para cada trabajo, efectos positivos en sus resultados, además de fines y propósitos variados. El entrenamiento mental es una técnica que permite a través de un proceso riguroso generar cambios positivos en quien lo practica, basado en una serie de representaciones mentales que permite la interacción de la realidad física con la realidad mental. Posteriormente entre 1980 y 2021, también se encuentran algunos trabajos con un énfasis en la actividad física en general. hallando beneficios que resultaban de las técnicas de entrenamiento mental, práctica mental, imaginería. El presente trabajo desde la psicología deportiva sirve de base para resaltar la importancia que tiene la imaginación y la estimulación visual, emocional y mental en el entrenamiento deportivo, pues en el transcurso del mismo, se pueden observar resultados de diversos estudios aplicados a deportistas de diferentes disciplinas y edades, encontrando que dichos procesos aportan a su crecimiento deportivo. Para finalizar la representación mental y la imaginación basados en una serie de procesos y de técnicas, permiten simular una interacción con la realidad mental y la realidad física, donde una permite cambios a la otra, esto facilita en el campo deportivo una mejora en el rendimiento físico obteniendo herramientas mentales y corporales al momento de desenvolverse en su disciplina.