Micosis fungoide en ninos y adolescentes: descripción de una serie de 23 casos (2020)
RESUMEN: Antecedentes: La micosis fungoide (MF) es el tipo más común de linfoma cutáneo de células T tanto en adultos como en ninos. ˜ En algunos países se ha observado un aumento de la prevalencia de MF en ninos. ˜ Hasta la fecha, no existen estudios descriptivos de MF en la población pediátrica colombiana. Métodos: En una revisión ambispectiva de 128 pacientes con el diagnóstico confirmado de MF en la Sección de Dermatología y del Laboratorio de Dermatopatología de la Universidad de Antioquia entre los anos ˜ 2008-2017, se describen las variantes clínicas e histopatológicas, la respuesta al tratamiento y la progresión de la enfermedad de 23 pacientes menores de 18 anos ˜ de edad. Resultados: Los casos de MF en ninos ˜ constituyeron el 18% del total. La mediana de edad de inicio de las lesiones fue de 9 anos; ˜ la mediana de edad al momento del diagnóstico fue de 11 anos ˜ y la mediana del tiempo promedio entre el inicio de las lesiones y el diagnóstico fue de 2 anos. ˜ Todos los pacientes se encontraban en estadios tempranos de la enfermedad. La MF hipopigmentada fue la presentación clínica más frecuente (52,2%), seguida por la MF clásica (30,4%). La MF foliculotropa se presentó en el 17,4%. Todos los pacientes recibieron terapias dirigidas a la piel con esteroides tópicos y fototerapia, uno recibió quimioterapia, aún en estadio temprano. El 59,1% obtuvieron remisión completa y el 40,9% respuesta parcial. Solo 2 casos permanecieron asintomáticos durante 5 anos. ˜ Conclusión: En nuestra experiencia, la MF hipopigmentada fue la presentación clínica más común en pacientes menores de 18 anos. ˜ No se presentaron progresiones a estadios avanzados. Sin embargo, las recurrencias después de la interrupción del tratamiento fueron comunes.