Percepción sobre las condiciones laborales y de salud en un grupo de profesores de la Universidad de Antioquia que realizaron teletrabajo o trabajo en casa debido a la emergencia sanitaria ocasionada por la Covid-19 (2021)
RESUMEN: Objetivo: Caracterizar la percepción respecto a las condiciones laborales y de salud de un grupo de profesores de la Universidad de Antioquia que durante el 2021 realizaron teletrabajo o trabajo en casa debido a la emergencia sanitaria ocasionada por Covid-19. Metodología: Estudio observacional descriptivo a partir de la aplicación de encuestas de percepción. Resultados: Se derivan datos sobre 48 encuestas (0,6% de los docentes de la UdeA), respecto a sus aspectos sociodemográficos, las condiciones de sus puestos de trabajo respecto al ruido, iluminación, ventilación, superficie de trabajo y equipos; las cuales consideran adecuadas pese a manifestar en mayor porcentaje que no se recibe capacitación y/o asesoría para realizar trabajo en casa, careciendo de información precisa que permita identificar posibles riesgos en sus condiciones laborales y de salud. También se indaga por la modalidad de trabajo, percepciones de productividad y motivación, arrojando datos que sugieren la preferencia del trabajo presencial ante la percepción de aumento en la jornada laboral sin un correspondiente aumento en la productividad. Finalmente, sobre la percepción de salud en el último año, más de la mitad de los participantes considera que es buena manifestando pocas molestias físicas, sin embargo, el consumo de sustancias como analgésicos y alcohol es frecuente. Discusión y conclusiones: Se requieren procesos de formación y capacitación para optimizar las condiciones laborales y de salud de docentes que trabajan desde casa. Este tipo de estudios es pionero, pero tendrán un gran auge y relevancia para futuros ajustes en modalidades de trabajo que permitan la virtualidad.