La autoprescripción del ejercicio físico en pacientes con diagnóstico de hipertensión arterial leve con edades entre los 30 y 50 años (2005)
RESUMEN: El auge de la actividad física se ha incrementado tanto, que incluso, algunas personas deciden realizar ejercicio sin tener ninguna ayuda profesional que les permita adaptarlo a sus características individuales, llevándolos a realizar una práctica no controlada con sus consecuentes riesgos. Durante la experiencia profesional en la actividad física y salud, se ha venido observando cómo cada vez más las personas realizan actividad física, pero sin recibir orientación sobre cómo hacerla. De allí surgieron para los autores los siguientes interrogantes acerca de ¿A qué riesgos están expuestas aquellas personas?, ¿Qué tan saludable puede ser la práctica de actividad física, no controlada y no programada?, ¿Son conscientes esas personas de los riesgos a los que se ven enfrentados? En esta investigación descriptiva-exploratoria se pretende obtener datos confiables para realizar un análisis detallado acerca de los factores de riesgo más relevantes relacionados con la actividad física, en los pacientes que sé autoprescriben el ejercicio. Esta investigación es de gran importancia porque desde la práctica profesional se pueden proporcionar conocimientos respecto a los factores de riesgo y prevenir sus consecuencias. De igual forma se realiza con la intención de determinar de qué modo pueden influir los factores de riesgo en la salud de los pacientes y desde allí generar sugerencias y recomendaciones que tengan como objetivo el mejoramiento de la calidad de vida y en consecuencia disminuir la accidentalidad causada por la practica inadecuada de la actividad física, lo cual genera el aumento de costos en los servicios de salud.