Filosofía clásica y crítica filosófica. Un ensayo sobre la actualidad de la filosofía (2001)
RESUMEN: Este artículo intenta responder a la pregunta por el sentido de la filosofía en la época actual. Para tal efecto, se adopta como hilo conductor la cuestión concerniente a la pertinencia del estudio de los autores clásicos en la filosofía actual. En este sentido, el artículo intenta mostrar que tal estudio constituye un fenómeno que se encuentra estrechamente ligado a la esencia de la filosofía. Con el fin de precisar mejor esta tesis, se procede a mostrar que el saber filosófico no puede confundirse con el saber científico, pero tampoco con el "mero opinar". Una vez que se muestra que el saber filosófico debe recibir el apelativo de "crítico", el artículo expone las razones por las cuales es el estudio de los autores clásicos resulta pertinente para la época actual. Esto último se desprende de lo siguiente: el estudio de los autores clásicos permite comprender el propio presente, dando lugar a un ámbito de libertad. El artículo culmina con un cuestionamiento de la perspectiva en él adoptada para responder a la pregunta inicial.