La autoconfianza de los estudiantes como principio esencial para expresar de forma oral su pensar, su ser, su sentir y su hacer en el proceso comunicativo (2009)
RESUMEN : Una gran cantidad de la información que asimilamos llega a nosotros por vías orales. El contacto con los medios masivos de comunicación, las interacciones dentro del núcleo familiar y la socialización en el ámbito educativo son actividades y espacios regulados por la palabra. Un código que no sólo es portador de contenidos sino también de elementos configuradores de ideologías, de costumbres y de hábitos que se transmiten de forma sutil a través de registros aparentemente inofensivos. Hablar no equivale al mero pronunciamiento de palabras, a la puesta en escena de frases carentes de sentido, ellas en su aparente abandono han generado malentendidos, equívocos, disputas, confrontaciones, llantos e indignaciones.