Pelletization of catalysts supported on activated carbon. A Case Study : clean synthesis of dimethyl carbonate from methanol and CO2 (2016)
RESUMEN: Se presenta la síntesis del catalizador bimetálico de Cu-Ni soportado en pellets de carbón activado utilizando carboximetilcelulosa (CMC) como agente aglutinante. Se evaluó el efecto de las condiciones de preparación, tales como concentración de CMC, relación de CMC/Carbón activado, temperatura y velocidad de calentamiento en la pirólisis sobre el área la superficial de los pellets sintetizados. La incorporación de los metales (Cu y Ni) en los pellets se efectuó por impregnación húmeda incipiente convencional. El soporte y los catalizadores sintetizados se caracterizaron mediante adsorción de N2 , H2 -TPR, XRD y técnicas de SEM-EDS. Los catalizadores peletizados se evaluaron en la síntesis directa de dimetil carbonato DMC (caso de estudio), mostrando una actividad catalítica mejorada en comparación con el catalizador en polvo.