Evaluación del proceso de transformación de los residuos orgánicos a través de la paca biodigestora y su emisión de GEI, en cuatro zonas de vida ubicadas en el departamento de Antioquia en Colombia (2022)
RESUMEN : Actualmente existen diversos sistemas de tratamiento de residuos orgánicos, entre los más conocidos están el compostaje, el vermicompostaje y la digestión anaeróbica, siendo el compostaje el más aplicado. Una de las formas de tratamiento que en las últimas dos décadas ha ganado aceptación y reconocimiento social y científico, es la paca biodigestora gracias a la naturaleza del método, su fácil operación y la calidad de su abono. Las investigaciones realizadas hasta la fecha son estudios exploratorios y descriptivos en donde se abordan temas relacionados con la variación de los parámetros fisicoquímicos, la calidad del abono obtenido, la efectividad del sistema para procesar los residuos generados en contextos urbanos y rurales. Sin embargo, debido a las escasas investigaciones, aún se desconoce si la zona de vida tiene incidencia en la descomposición de los residuos en la paca biodigestora y los impactos ambientales que ésta ocasiona. El objetivo de esta investigación consistió en evaluar el proceso de transformación de los residuos orgánicos a través de la paca biodigestora y su emisión de Gases de Efecto Invernadero, en cuatro zonas de vida ubicadas en el departamento de Antioquia, Colombia. Para esto, se instalaron sistemas de pacas en diferentes municipios de Antioquia, los cuales trataron en total cerca de 519 Kg de residuos orgánicos, produjeron 155.7 Kg de abono y emitieron 99.39 KgCO2eq. Se concluyó que la zona de vida incide en el proceso de descomposición de los residuos orgánicos en la paca biodigestora, influenciando directamente los cambios en las variables de temperatura y altura.