Caracterización de pacientes con diagnóstico de diverticulitis aguda que ingresaron al Hospital San Vicente Fundación entre los años 2015 a 2019 (2023)
RESUMEN: Introducción: La diverticulitis, como una complicación frecuente asociada a la enfermedad diverticular, debe ser dominada y conocida por el cirujano general. Sin embargo, sus formas de presentación son cambiantes y los datos epidemiológicos en Colombia son limitados. Este artículo analiza la presentación y comportamiento de la enfermedad en la población local, con estadísticas propias y desenlaces de la enfermedad en los últimos años en un hospital de referencia regional. Objetivo: Caracterizar una población representativa que ingresa con diverticulitis aguda a un hospital de referencia regional, describir las formas de presentación clínica y conocer sus desenlaces. Métodos: Estudio observacional retrospectivo descriptivo de 103 pacientes ingresados con diagnóstico de diverticulitis aguda al Hospital San Vicente Fundación de Medellín, entre enero de 2015 y diciembre de 2019. El estudio incluyó una evaluación detallada de variables demográficas, clínicas, estudios paraclínicos, tratamiento, desenlaces y mortalidad. Resultados: De los 103 pacientes se encontró una mayor proporción de la enfermedad en mujeres (68%), con un promedio general de edad de presentación de 65.8 años. La clasificación de Hinchey más frecuente fue Ia (41.75%), seguido de Ib (18.45%), II y III (16.5% para cada uno), IV (3.88%) y por último 0 (2.92%). El manejo conservador primó en las Hinchey 0 al II, mientras que en las III y IV, el 100% se manejaron de forma quirúrgica. La presencia de signos peritoneales al examen físico, el recuento de leucocitos y la PCR, el ingreso a UCI y la mortalidad aumentaron de forma directamente proporcional con el estadio de Hinchey. Discusión y conclusiones: En nuestra población la diverticulitis aguda se presenta principalmente en mujeres, con un promedio de edad de presentación de 65 años. La diverticulitis Hinchey Ia es la más frecuente y el manejo médico es exitoso en el 100% de los casos. Existe una relación directamente proporcional entre la clasificación de Hinchey con los signos de respuesta inflamatoria: clínicos y paraclínicos, la necesidad de manejo quirúrgico, la estancia en UCI y la mortalidad.