Trayectorias vitales de jóvenes en un contexto con presencia de grupos armados. Medellín, comuna siete, 1985-2018 (2023)
RESUMEN: A partir de la pregunta ¿Cuáles han sido las trayectorias vitales de algunos jóvenes y adultos varones que les ha permitido no vincularse con los grupos armados que han operado en sus territorios?, esta investigación indaga con diez hombres de distintas generaciones los tipos de relaciones que establecieron con los grupos armados que tuvieron presencia en el territorio donde ellos habitaron, para llegar a identificar el posicionamiento que ellos construyeron frente a tales grupos. Haciendo uso del concepto de Trayectoria Vital, la investigación identificó tres configuraciones que fueron decisivas para que los participantes tomaran distancia de los grupos armados: la configuración familiar, la configuración del tiempo futuro y la configuración respecto a los grupos armados. La conclusión a la que se llega es que en ciertos momentos de transición y puntos de inflexión que vivieron los sujetos, tales configuraciones tuvieron el peso para operar cambios en sus trayectorias vitales. Se trata de una investigación fenomenológica desarrollada a partir de un método biográfico narrativo, enmarcada en Medellín, en el lapso 1985-2018.