El razonamiento desde la enseñanza de conceptos matemáticos utilizando las TIC (2010)
RESUMEN: El razonamiento es uno de los componentes básicos para la interacción social, por estar asociado con la organización y toma de decisiones lógicas, integrar las concepciones que desde la lógica lo explican, con los tratamientos que la psicología cognitiva expone sobre el aprendizaje, forman parte de un proceso que se encuentra en una ruta de exploración en los campos pedagógico y didáctico en la cual la enseñanza de conceptos es un requisito fundamental para lograr un adecuado desarrollo del razonamiento matemático. Además teniendo en cuenta que, los significados de los procesos de enseñanza y aprendizaje, han sido influenciados directamente por los avances de la ciencia, tecnología y comunicaciones del último medio siglo, se diseñó y desarrolló, una propuesta didáctica para enseñar los conceptos de límite, continuidad y derivada, utilizando las Tecnologías de la Información y la Comunicación "TIC".