Fundamentos filosóficos y determinantes históricos del cognitivismo, un modelo en ciencias cognitivas (2019)
RESUMEN: En este trabajo se realiza una revisión teórica sobre el cognitivismo, modelo que explica la cognición como el producto de procedimientos lógicos, algorítmicos, sobre representaciones mentales. Se analizan sus antecedentes, sus premisas básicas y algunas de las críticas que se le han hecho. Específicamente, se revisan algunas de las propuestas teóricas previas asociadas a la búsqueda de objetividad en psicología. Dichas propuestas son la psicología fisiológica de Wundt y el conductismo. Además, se desarrollan los argumentos esenciales del cognitivismo, a saber: el carácter representacional de la cognición y su interpretación lógico-formal. Finalmente, se exponen las críticas hecha al modelo cognitivista, especialmente aquellas que destacan la naturaleza semántica y contextual de la cognición humana. Toda esta revisión es hecha teniendo como elemento de análisis constante el problema del dualismo de sustancias, principal obstáculo en psicología para alcanzar el estatus científico.