Imagen en demencia (2013)
RESUMEN: La demencia en un síndrome que incluye alteraciones cognitivas y neuropsiquiátricas que afectan al menos dos dominios, como la memoria, el lenguaje, las habilidades visuoespaciales, las funciones ejecutivas, la personalidad y el comportamiento. Para hablar de demencia, estas alteraciones han de representar una disminución de los niveles funcionales previos e interferir con las funciones sociales y las actividades de la vida diaria. Los estudios de neuroimagen y especialmente la resonancia magnética (RM) hacen parte del estudio inicial de un paciente con un síndrome demencial, debido a que sirve para identificar causas potencialmente reversibles de la demencia, reconocer lesiones vasculares o atrofias focales y, según los hallazgos, poder diferenciar entre los diferentes tipos de demencia. Los avances en el campo de la neuroimagen y el uso de técnicas de neuroimagen funcional y metabólica han permitido encontrar sustratos anatómicos y funcionales, tanto en el envejecimiento normal como en el síndrome demencial avanzado, lo cual ha aportado al desarrollo de nuevas opciones terapéuticas.