Características del comportamiento de niños entre 5 y 10 años y la privación de la libertad de sus padres al ser recluidos en un centro penitenciario (2014)
RESUMEN: El comportamiento infantil suele caracterizarse por diferentes aspectos como las conductas hiperactivas, la agresividad, las habilidades sociales, compañerismo, liderazgo, capacidad de adaptación a los diferentes entornos, entre otros. Este puede ser identificado mediante instrumentos como: cuestionario para la detección de los trastornos del comportamiento en niños y adolescentes (ESPERI), sistema de evaluación de conducta adaptativa (ABAS-II), y el sistema de evaluación de la conducta de niños y adolescentes (BASC). En la presente investigación se utilizó el BASC para evaluar la conducta de los niños en diferentes entornos: familiar (BASC padres), escolar (BASC maestros), y personal (BASC autoinforme, observación). Este instrumento se consideró el más adecuado para la presente investigación, puesto que su finalidad es identificar las características del comportamiento de niños entre los 5 y 10 años y la relación con la privación de la libertad de sus padres al ser recluidos en un centro penitenciario. La muestra se conformó por un grupo de niños casos (niños con el padre privado de la libertad en un centro penitenciario) y otro grupo control (niños separados del padre por motivos diferentes al encarcelamiento). Por lo tanto, el diseño contempla un estudio transversal de casos y controles. Fueron utilizados diferentes tipos de análisis estadísticos para identificar aspectos del comportamiento en los niños como: descriptivos en relación al género, edad, casos y controles, las diferencias se identificaron mediante ANOVA. Finalmente, se encontró de acuerdo a las evaluaciones aplicadas a maestros y padres que los niños con padres privados de la libertad presentan mayor tendencia a comportamientos como: hiperactividad, ansiedad, depresión, atipicidad, problemas atencionales y aislamiento. Respecto al género se observa que las niñas con el padre privado de la libertad presentan mayor tendencia a la agresividad y a la depresión; mientras que los niños suelen presentar comportamientos relacionados con la hiperactividad, ansiedad y depresión.