Beneficios para una empresa PYME migrar al régimen simple de tributación en comparación con el régimen ordinario (2023)
RESUMEN: Este proyecto investigativo es novedoso toda vez que se aborda un tema tributario apenas implementado por la dirección de impuestos en el 2018, se puede decir que el RST llegó como la solución tributaria para las pequeñas y medianas empresas colombianas unificando las obligaciones fiscales, así mismo disminuyendo la carga impositiva; Es por esto que al abordar este tema se va a discutir sobre un evento actual y aplicable por miles de empresas, de la misma manera analizado por los profesionales contables en el análisis de las opciones tributarias de sus clientes. Esta investigación es importante en esencia por las constantes modificaciones en materia tributaria que presenta el gobierno nacional periódicamente con el fin de dar de alguna manera cumplimiento a la política fiscal de cada gobierno; dichas modificaciones involucran directamente a la mediana y pequeña empresa así como a los profesionales contables que se ven en la obligación de abordar estos temas que alteran el orden tributario de sus asesorados, con este trabajo de monografía se podrá de alguna manera apoyar a los contribuyentes y tributaristas dando una perspectiva clara del régimen simple, se podrá determinar claramente la eficiencia de este régimen, obligaciones y beneficios; herramienta importante para las pymes en el interrogante del ¿Qué hacer? ¿Cómo hacer? para cumplir con sus obligaciones fiscales.