El derecho humano a la nacionalidad : obligaciones del estado colombiano frente a los niños y las niñas en riesgo de apatridia y las medidas adoptadas en el caso de la situación migratoria venezolana (2020)
RESUMEN: Pese a la protección del derecho humano a la nacionalidad en tratados internacionales, la apatridia sigue siendo una condición de afectación a los derechos humanos que genera la invisibilización de las personas y barreras para el goce de otros derechos. Situación que en Colombia tomó relevancia con la llegada masiva de personas provenientes de Venezuela desde el año 2015, puesto que para el año 2019 se superaba los 20.000 casos registrados de niños y niñas nacidos en territorio colombiano sin poder acceder a la nacionalidad, lo que llevó al Estado colombiano a tomar medidas para brindar una respuesta frente a los casos de riesgo de apatridia que se presentan en el marco de la migración proveniente de Venezuela. Por esta razón, el presente artículo describe la regulación nacional y las obligaciones internacionales que tiene Colombia frente al derecho humano a la nacionalidad y la lucha contra la apatridia, así como las medidas de carácter legislativo, administrativo y judicial adoptadas por Colombia como respuesta a los casos de riesgo de apatridia derivados de la migración masiva desde Venezuela.