Impacto de la velocidad de viento en el dimensionamiento de torres de suspensión tipo Danubio a 500kV – Caso de estudio (2023)
RESUMEN : La presión del viento sobre las estructuras de líneas de transmisión de energía tiene un impacto significativo en el dimensionamiento de su geometría, los componentes que las conforman y sus cimentaciones. A medida que la velocidad del viento aumenta, la presión ejercida sobre la superficie de los elementos se incrementa, lo que requiere estructuras más robustas para garantizar su estabilidad, capacidad estructural y funcionalidad. Estas características, a su vez, se reflejan en su nivel de confiabilidad. Es importante destacar que una torre de transmisión diseñada para una zona con una velocidad del viento de 60 km/h no será igual a aquella diseñada para una velocidad del viento de 120 km/h, aunque su geometría pueda ser similar o idéntica. Las diferencias radican en la necesidad de adaptar la estructura para soportar condiciones de viento más exigentes, lo que implica considerar mayores cargas y tensiones durante el proceso de diseño. El objetivo de este estudio es realizar el diseño de una torre de suspensión tipo Danubio a 500 kV para diferentes velocidades de viento, y comparar los pesos finales de la estructura para cada una de las velocidades analizadas con el fin de tener una herramienta que permita estimar el peso de este tipo de estructuras durante la preparación de ofertas de manera más ágil. Este diseño abarcará tanto el aspecto eléctrico como el estructural, garantizando un enfoque integral en el proceso de dimensionamiento. El ejercicio se realizó bajo los criterios de diseño establecidos para Colombia.