Análisis de la gestión de COPROFERCOL para la recuperación eficaz de los residuos sólidos aprovechables: Municipio de Caldas-Antioquia, 2021 - 2022. (2022)
RESUMEN: El presente trabajo analiza la gestión para la recuperación de los residuos sólidos aprovechables generados en el municipio de Caldas Antioquia en el periodo 2021 - 2022 y recuperados por la empresa COPROFERCOL, donde se pretende identificar las necesidades o posibilidades de mejora, teniendo como fuente primaria la información brindada por el representante legal de la empresa COPROFERCOL, dichos datos se obtuvieron por medio de entrevistas e información primaria brindada por la empresa. La importancia de mejorar la gestión que realiza COPROFERCOL, es que trae beneficios colectivos, debido a que, al mejorar con el proceso de recolección, tratamiento y transformación de los residuos aprovechables, se está aportando al bienestar del medio ambiente, porque al darle una disposición final adecuada a dichos residuos, se contribuye a disminuir los efectos del calentamiento global; de la misma manera incrementar la vida útil de los rellenos sanitarios. Para lograr un buen análisis de la gestión de COPROFERCOL, se analizaron documentos existentes de diagnósticos realizados a la empresa en el 2018, de igual forma se realizó encuesta al representante legal de COPROFERCOL y se visitó el lugar, en donde se evidenció y se analizó el proceso. Con base a la información registrada y suministrada por la empresa, se realizó un análisis con el ciclo PHVA (planear, hacer, verificar y actuar) y con la matriz DOFA (debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas). Entre los resultados se encontró que la empresa COPROFERCOL ha ido mejorando sus procesos con el tiempo, incrementando en un 40% su capacidad para recuperar residuos aprovechables en el municipio de Caldas, sin embargo hay partes del municipio que no tiene la cobertura del servicio de recolección, por tanto es necesario incluir al resto de la comunidad de Caldas de manera informativa sobre la gestión que realiza COPROFERCOL, realizando capacitaciones e incrementando la zonas y rutas de recolección. Una buena forma de mejorar y fortalecer la gestión de COPROFERCOL es generando alianzas con empresas que tengan una visión parecida en cuanto a la recuperación de material reciclable como botellas con amor, puntos de recolección de pilas, bombillas y medicamentos, etc. De igual manera es importante informar a la comunidad de los puntos y rutas que realiza la empresa para recolectar los residuos aprovechables.