El cosmopolitismo kantiano frente a los desafíos del sistema internacional contemporáneo (2013)
RESUMEN: El presente artículo tiene por objeto reconstruir el debate generado por la propuesta de ordenamiento cosmopolita de Immanuel Kant, cuyos postulados serán interpretados por algunos autores como referentes de organización internacional y como base del surgimiento de proyectos supranacionales, que resitúan la soberanía y configuran la posibilidad material de la aplicación del derecho internacional. En ese sentido, la intensa búsqueda por configurar formas de gobierno capaces de superar la crisis de guerra internacional generada por la confrontación entre los Estados ha concentrado los diferentes esfuerzos de construcción de un derecho internacional público para conseguir la salida a ese estado de guerra, procurando alcanzar un ordenamiento ideal que permita sostener las relaciones entre los Estados.