Solución basada en inteligencia de negocios para el apoyo en la toma de decisiones relacionadas con medicamentos en el Hospital Pablo Tobón Uribe (2024)
RESUMEN: Este trabajo de grado propone una solución basada en inteligencia de negocios (BI) para apoyar la gestión de medicamentos en el cumplimiento de los requisitos INVIMA en el Hospital Pablo Tobón Uribe. Por medio de una revisión de la literatura se identificó la escasez de publicaciones sobre soluciones basadas en BI para la gestión de registros de medicamentos en entornos hospitalarios, según esos hallazgos se propuso realizar una solución para la integración, análisis y almacenamiento datos de distintas fuentes con los siguientes productos de BI: modelo de datos, proceso de extracción – transformación - carga (ETL) con una lógica de programación en Python, almacenamiento de datos con Google Drive y un dashboard con POWER BI. La implementación de la solución permitió identificar errores y datos desactualizados de forma automática, eficaz y masiva, por lo que se recomienda su despliegue en la arquitectura tecnológica del hospital para apoyar la adecuada toma de decisiones para la gestión de medicamentos.