¿Qué tanto nos protegen los fotoprotectores comerciales? Evaluación de la proclama de fotoprotección in vitro de productos comercializados en Colombia (2024)
RESUMEN: Introducción: los indudables efectos nocivos que causa la radiación ultravioleta sobre la piel y la salud en general hacen necesario el uso diario de fotoprotectores. Estos se suelen seleccionar en función del factor de protección solar, que demuestra la fotoprotección frente a los rayos UVB, pero además es necesario determinar la protección en UVA a través de parámetros como el factor de protección UVA (FPUVA) y la longitud de onda crítica (λc). Sin embargo, diversos estudios han expuesto que el FPS de algunos productos es menor al etiquetado, lo que disminuye su eficacia contra la radiación, máxime si se considera que los usuarios no usan la cantidad adecuada. Objetivo: evaluar la capacidad de fotoprotección en el UVA-UVB de 14 fotoprotectores comerciales mediante la medición de los parámetros: FPS, FPUVA, longitud de onda crítica (λc) y relación UVA/UVB in vitro. Metodología: se siguió el método ISO 24443 usando placas de PMMA de 6µm y se aplicaron 1,3 mg/cm2 de producto, se llevaron a un espectrofotómetro de transmitancia difusa para medir la absorbancia del producto y se calculó cada uno de los índices de fotoprotección. Posteriormente, se evaluó la fotoestabilidad de las formulaciones por irradiación en un simulador solar. Resultados: se encontró que 6 de 14 fotoprotectores (43 %) tienen un FPS espectrofotométrico menor al etiquetado y que solo 9 fotoprotectores cumplen con los parámetros de longitud de onda crítica y relación FPUVA/FPS para ser etiquetados como amplio espectro según la Unión Europea. Conclusiones: la medición del FPS in vitro sigue siendo un gran reto, debido a la variabilidad causada por diversos factores que influyen en el método. Sin embargo, sigue siendo una alternativa efectiva para la verificación del FPS y su correlación con el FPS in vivo, además de ser la metodología aceptada en Europa y Estados Unidos para proclamar fotoprotección en la UVA.