Seguimiento y análisis al proyecto de placa huella ubicado en el municipio de Orito, Putumayo – Vereda Alto Guisia (2023)
RESUMEN : A nivel nacional, departamental y municipal, ministerios como el de transporte y secretarías de obra e infraestructura como las que hay en cada municipio del país, tienen bajo su supervisión diferentes vías que brindan conexión vial a la nación y son importantes para el desarrollo, porque a través de esas vías, ya sean urbanas o rurales, se transportan los productos que llegan a las regiones y garantizan el progreso de cada región. Por ese motivo, es de gran importancia que las vías siempre estén en buen estado y de esa forma los campesinos y transportadores puedan sacar los productos de sus regiones. Para lograr ese objetivo, los municipios del país a través de sus alcaldías presentan proyectos que buscan satisfacer la demanda vial que tienen los habitantes de las distintas zonas del país, además, que tales proyectos cumplan con las condiciones de calidad requeridas. Dicho lo anterior, la secretaría de obras del municipio de Orito Putumayo analizará cada proyecto de tipo vial en el municipio, para de esa forma dar un concepto favorable o desfavorable y en ese sentido decidir si es viable o no. Mediante el presente informe, se analizaron los documentos que presentó el formulador del proyecto de placa huella en el municipio de Orito, en la vereda Alto Guisia cuyo objeto de proyecto es; “MEJORAMIENTO DE VÍA MEDIANTE PLACA HUELLA EN LA VEREDA ALTO GUISIA DEL MUNICIPIO DE ORITO”. Esto para analizar la información que el formulador de dicho proyecto radicó ante la secretaría de infraestructura del municipio, para obtener el concepto favorable y proceder a construir el proyecto de placa huella en el municipio. Para esto, el practicante sigue los pasos de la metodología y realiza el análisis sobre aquellos aspectos técnicos que considera deben ser aclarados y los expone mediante el presente informe. Este documento no es de obligatorio cumplimiento ni tiene inferencia alguna en el desarrollo del proyecto, pues la supervisión es responsabilidad de los profesionales que la secretaría municipal tiene para estudiar los proyectos.