Relación de la metilación en los promotores de los genes CDKN2B y DBC1 con los resultados de cariotipo en LLA, LMA y LMC (2013)
RESUMEN: Las leucemias se caracterizan por la expansión clonal de las células hematopoyéticas que presentan ventajas en la proliferación. La hipermetilación del ADN silencia genes supresores de tumores que controlan la división y la diferenciación celular, favoreciendo el proceso de carcinogénesis. La hipermetilación en los promotores de los genes CDKN2B y DBC1 se asocia con un mal pronóstico en pacientes con LLA, LMA y LMC.