Elaboración de un micro - tesauro sobre conservación curativa y preventiva del material bibliográfico y documental (2009)
RESUMEN: Del material bibliográfico se podría decir que tiene dos facetas: uno físico o material, es decir el soporte en el que se presenta, y que está ligado sustancialmente al paso del tiempo, al uso, y por último a su desaparición; y una segunda faceta que sería su valor intrínseco e intangible, la información que transmite, que es en realidad su verdadera razón de ser. Las características físicas tienen una gran trascendencia al momento de manipular y conservar un objeto; su peso, su tamaño, su movilidad, su resistencia, su antigüedad, su rareza o su multiplicidad, son factores que determinarán la forma en que serán utilizados y los esfuerzos por conservarlos. De tal forma que debe tenerse en cuenta factores de degradación física, química y biológica que afectan en su parte física al material bibliográfico como son: la temperatura, la humedad, la luz, los microorganismos, los hongos, las bacterias, los insectos, los roedores, las técnicas de almacenamiento, la manipulación, los elementos de limpieza, la ventilación y la estructura de la biblioteca, factores fundamentales para que ocurra el deterioro. Para hacerles frente con eficacia, se requieren políticas de conservación que tengan en cuenta las condiciones ambientales de las bibliotecas, el empleo de medios y productos de limpieza inocuos, la adopción de programas de prevención y erradicación de plagas, la correcta instalación de los fondos y la adecuada manipulación del material bibliográfico por parte de los usuarios y del personal de la biblioteca. También se deberán tener en cuenta otros aspectos importantes como: las medidas de seguridad contra robos, los sistemas de protección contra incendios, y los planes de atención en casos de inundaciones, terremotos o guerras. La temática desarrollada en la elaboración de este microtesauro se refiere a la terminología utilizada en el área de la conservación preventiva y curativa del material bibliográfico, que se puede realizar desde varios campos como el del almacenamiento, las condiciones ambientales, la composición físico – química del material bibliográfico, los agentes biológicos (bacterias, hongos, insectos, etc.), los contaminantes ambientales, la humedad, la luz, la manipulación, la ventilación y desde aquellos elementos nocivos que en ocasiones son agregados por el hombre y que deterioran de muchas maneras el material bibliográfico de una biblioteca.