Evaluación de resultados de la tercera cohorte de mediadores intervenidos por el proyecto red de jóvenes en las temáticas de farmacodependencia, sexualidad insegura y violencia. (2004)
RESUMEN: En la ciudad de Medellín desde el año 2000 se viene ejecutando el proyecto Red de Jóvenes, un proyecto de la Alcaldía de Medellín y la secretaría de Salud en convenio con el Banco Interamericano de Desarrollo (BID), que busca mejorar las condiciones de vida de los y las jóvenes de la ciudad, previniendo la farmacodependencia, la sexualidad insegura y la violencia, mediante la conformación de una red de instituciones que trabajan con jóvenes, a las que se le ofrecen diversas alternativas de formación, encuentro y participación que van orientadas a fortalecer los procesos institucionales y su trabajo en red. El presente trabajo corresponde a la evaluación cuantitativa de resultados del proceso de Capacitación a Mediadores intervenidos en la tercera cohorte de este proyecto; con el objetivo de comparar el nivel de conocimientos, actitudes y habilidades de estos mediadores antes y después de la intervención, en total y de acuerdo a las características demográficas de sector, sexo, edad y nivel académico. Esta investigación se realizó de acuerdo al diseño de investigación cuasiexperimental evaluativo “pre test y post test con grupo de control no equivalente” (1); con la variante de una sola prueba en los controles. Se toma como universo a los mediadores intervenidos por el proyecto Red de Jóvenes en la ciudad de Medellín. Se utilizó una muestra integrada por la tercera cohorte de estos mediadores, capacitada entre el 1 de marzo al 27 de agosto de 2004; y, por un grupo de controles con características de sector, sexo, edad y nivel educativo similares a las de los intervenidos. Las mediciones antes y después de la intervención se realizaron con un cuestionario de administración directa-dirigida, llamado “Formulario de Evaluación de Resultados – Capacitación a mediadores”, tanto en el grupo intervenido como en el grupo control. El análisis de la información incluye dos comparaciones: una de muestras dependientes (mediadores con prueba pre y pos-intervención) y otra de muestras independientes (mediadores con prueba pos-intervención y controles con prueba única); donde se contrastan los puntajes obtenidos por los grupos mencionados en cuanto a tipo de logro (cocimientos, actitudes y habilidades) y eje temático (promoción y prevención, juventud y medios, fármaco-dependencia, sexualidad y violencia). Posterior a este análisis se encontró para los puntajes de mediadores que, en total la calificación final superó a la inicial y que ésta al ser comparada frente al grupo de personas no intervenidas fue superior. Por tipo de logro hubo un aumento en los conocimientos y actitudes de los mediadores luego de la capacitación y adicionalmente los puntajes en estos mismos logros superaron los del grupo control. Las habilidades, por su parte permanecieron iguales luego de la intervención, de la misma forma que no mostraron diferencia respecto a los controles.