Informe final del curso de extensión inteligencia artificial y derecho (2024)
RESUMEN: Esta investigación nace a partir del interés de analizar la evidente revolución que se está viviendo, actualmente, sobre la nueva era digital; la inteligencia artificial llegó para quedarse, y su uso en el mundo jurídico va dejando huella, avanzando a pasos gigantes. Actualmente, se están realizando diversos estudios con el fin de darle un manejo adecuado a esta herramienta. Muchos sistemas judiciales de diferentes lugares del mundo utilizan sistemas de IA para brindar asistencia en investigación y automatizar los procesos de toma de decisiones, si bien esta puede ser de gran beneficio para la celeridad y terminar con la descongestión que se está presentando actualmente en el sistema jurídico, no podemos dejar de lado la importancia del criterio de los servidores judiciales y su experiencia. En esta investigación pondremos sobre la mesa los beneficios de esta herramienta tan importante, con el fin de exponer los beneficios de esta nueva era mucho más ágil y eficiente; o, por el contrario, y como dicen algunos, ¿será el inicio de nuestro fin?…