Aproximaciones a la enseñanza de la finitud : una mirada desde la educación inicial (2019)
RESUMEN : El interés por la enseñanza de la finitud en educación inicial ha aumentado en los últimos años. Recientemente Bajo esta consideración se han realizado algunos estudios que permiten tener un marco de referencia general. Sin embargo, en nuestro país apenas se identifican investigaciones exploratorias que se ocupan de estos asuntos. Con esta pesquisa se pretende aportar a este campo de indagación mediante la realización de entrevistas dialógicas realizadas con un grupo de maestras de diversas modalidades de educación inicial del Bajo Cauca Antioqueño. Los resultados muestran que para las maestras la finitud está cargada de afectaciones de orden individual, creencias y saberes construidos a partir de su encuentro directo con la muerte, y de manera periférica ponen a circular reflexiones en torno al potencial pedagógico que tendría incluir en sus interacciones con los niños y las niñas el encuentro con la contingencia, lo incierto, la vulnerabilidad, la fragilidad, el sufrimiento, la adversidad y demás situaciones que nos determinan como seres humanos.