Relación entre el feminismo y socialismo en los albores del siglo XX en Colombia (2019)
RESUMEN: El presente artículo aborda la relación problémica entre feminismo y socialismo en algunos casos de las primeras décadas del siglo XX, como la Sociedad de Obreras Redención de la Mujer, la huelga de trabajadoras de la Fábrica de Tejidos de Bello de 1920, el Partido Socialista y el Partido Socialista Revolucionario. Se enfatiza en la pregunta por sus formas de relacionamiento, en la existencia o no del feminismo popular para la época y sus características. Para esto se utiliza la metodología de Investigación Documental, con la que se encuentran puntos de relación entre el feminismo y socialismo en cuanto a lo organizativo y lo programático, así como limitaciones. Por otro lado, se verifica la existencia de experiencias feministas liberales y de corriente popular en esta época, con personas, reivindicaciones y repertorios característicos, lo cual supone el cuestionamiento del relato histórico de las olas del feminismo.