El refugio del fénix : efectos del ejercicio de la escritura en personas, víctimas del conflicto armado en la ciudad de Medellín (2017)
RESUMEN: El presente trabajo se ocupa de los efectos del proceso de escritura llevada a cabo por mujeres de la ciudad de Medellín, participantes del taller “narrativas del desplazamiento para la construcción de identidad” desde un enfoque cualitativo fenomenológico-hermenéutico. Los resultados dan cuenta de efectos reparadores en las dimensiones personal, familiar, grupal, social y política de las participantes. En este sentido se evidencia el aporte de la escritura con victimas bajo una modalidad que va más allá del evento traumático, propiciando el encuentro con sus propias búsquedas estéticas y la re-significación de identidades individuales y colectivas.