Análisis de las tasas de erosión históricas y su relación con las condiciones de oleaje en el Golfo de Urabá y el litoral norte de Antioquia (2025)
Existe una relación entre las tasas de erosión históricas y la energía del oleaje. Sin embargo, la información disponible sobre las tasas de erosión es, en el mejor de los casos, una información reciente. El presente estudio analiza las tasas de erosión históricas y su relación con las condiciones de oleaje en el golfo de Urabá y el litoral norte de Antioquia. Esta es una región caracterizada por su alta vulnerabilidad ante los procesos erosivos debido a la influencia del oleaje y los cambios climáticos. Para el desarrollo de este trabajo de investigación, se usaron datos históricos de erosión del modelo Deltares Shoreline Monitor y de parámetros integrales del oleaje de la base de datos de Copernicus, para el periodo comprendido entre los años 1984 y 2016. Esta información permitió identificar eventos climáticos extremos que afectan la dinámica costera. Los resultados sugieren un incremento significativo en la erosión en áreas asociadas a mayores alturas significativas de oleaje. Los resultados evidencian la necesidad de monitorear la línea de costa y el oleaje con el fin de implementar estrategias de gestión costera que integren la restauración de ecosistemas naturales y la protección de la infraestructura.