Perfil lipídico en neonatos (1996)
RESUMEN: Se evalúa el perfil lipídico de 101 neonatos de ambos sexos, de la Sección de Clasificados Económicos del Hospital Universitario San Vicente de Paúl, de Medellín, y se comparan los resultados con los valores encontrados en otras poblaciones. Las detenl1inaciones se realizaron en sangre del cordón umbilical. El valor promedio del colesterol total (CT) en varones fue de 71.4 mg/dl y en mujeres de 77 .1 mg/dl y el de los triglicéridos (TG) 43.4 mg/dl y de 39.0 mg/dl respectivamente; no hubo en estas detenl1inaciones diferencias significativas entre los sexos. El colesterol de alta densidad (c-HDL) fue de 26.7 mg/dl para varones y de 31.0 mg/dl para las mujeres (p = 0.0037) y el promedio de la relación CT/c-HDL fue de 2.9 y de 2.6, significativamente menor en las mujeres (p = 0.027). Las concentraciones de CT y TG apenas alcanzan un 50% de los valores establecidos para la edad escolar y son similares a las encontradas en neonatos de poblaciones caucasoides norteamericanas y europeas occidentales y orientales pero ligeramente mayores que las de los negroides norteamericanos. Los resultados de este estudio pueden constituir un marco de referencia de los lípidos séricos para neonatos de estrato socioeconómico bajo y medio bajo en la población antioqueña.