Humanizando el caminar : proyecto de intervención con grupos de colaboradores y voluntarias en el programa de Experiencia Centrada en la Persona, Hospital Alma Máter de Antioquia (2024)
RESUMEN: La humanización en los servicios de salud pone en manifiesto un reto ético y la necesidad de pensar y diseñar políticas, programas y proyectos que tengan como centro la dignidad del ser humano, la sensibilidad, el cuidado y la acogida. Desde el área de Experiencia Centrada en la Persona del Hospital Alma Máter de Antioquia, se hace una apuesta en este sentido, su objetivo es implementar estrategias en el proceso de atención que adopten el trato humanizado, empático y centrado en la persona, generando experiencias positivas y de valor considerando sus necesidades, valores y preferencias de forma holística. En esta línea, este proyecto de intervención busca reconocer, evaluar, retroalimentar y planear las trayectorias de los grupos de Gestores de Amor por la Vida y los voluntariados, desde un ejercicio de co-construcción colectiva, potenciando los logros alcanzados este año desde una nueva orientación para que puedan seguir ofreciendo una atención integrada y humanizada a los pacientes, pero, al mismo tiempo, para que vean en el grupo una posibilidad de crecer personal, profesional y colectivamente mediante la realización de encuestas, grupos focales y la construcción conjunta de los planes de acción para el año 2025.