“Cuando se pasa el portillo”: la lucha por la tierra en el Municipio de Toluviejo. El caso de la finca Pispiche Montes de María, 2007-2024 (2024)
En el presente texto se aborda el conflicto por la finca Pispiche en Toluviejo, un municipio de Sucre, Colombia, y el proceso de despojo que ha enfrentado la familia Bello Castillo. A través de un análisis cualitativo, se exploran las dinámicas de poder y las estrategias utilizadas por los actores involucrados, especialmente la familia Feris Chadid, quien ha aprovechado su influencia política y económica para apropiarse del predio. El estudio examina cómo los intereses por la tierra, impulsados por la explotación minera de caliza, han generado un conflicto asimétrico, violento y prolongado que ha afectado profundamente a la familia Bello, tanto en su patrimonio como en su salud física y mental. El despojo no sigue un patrón lógico, pero se concreta cuando una persona es privada arbitrariamente de su propiedad, tenencia u ocupación, ya sea de hecho, mediante negocio jurídico, actuación administrativa, actuación judicial o por otros medios. La familia Bello ha resistido durante 17 años, enfrentando amenazas, pleitos legales y el deterioro de su bienestar. En 2024, se le impidió el acceso al predio, concretándose así el abandono involuntario y el despojo. Esta investigación subraya la necesidad de acciones urgentes por parte del Estado para garantizar los derechos de propiedad de los campesinos y protegerlos de los abusos de poder de los terratenientes y actores armados. A través de la documentación detallada de este conflicto, se busca visibilizar la vulnerabilidad de los campesinos frente a los intereses económicos sobre los recursos naturales y proponer soluciones que promuevan la justicia, la reparación y la no repetición.