Aumento de la eficiencia en el área de decoración (tampografía) mediante la reducción de paros y desechos Simex S.A.S. (2018)
RESUMEN: La mejora de la competitividad en las empresas junto con la importancia de apostar por la reducción del consumo de materiales y recursos, generan una mejora de la imagen de la empresa, y del compromiso con el cuidado del medioambiente, entre otros. Es por ello, que para la compañía SIMEX S.A.S. se evidencia que el área de Tampografía es una de las más críticas, ante la cual se realizó un estudio y un diagnóstico actualizado, en la cual se determinó como problema clave que afecta directamente la eficiencia del área, los paros que se requieren hacer para adicionar y cambiar las tintas en las máquinas, puesto que sobrepasan el tiempo normal y la frecuencia en que se deben realizar, además que estos paros generan una cantidad importante de desechos en el área; se determinaron cuáles eran las principales causas que para este caso fueron las condiciones de temperatura y humedad del área, la poca capacitación del personal encargado y la no definición de los procedimientos que se llevan a cabo para adicionar y cambiar las tintas; se definió el procedimiento correcto y el tiempo que debe demorar, además se planteó la propuesta de acondicionar el área y tomar medidas de control para reducir los factores que provocan los problemas en el área; se determinó la viabilidad de las propuestas planteadas teniendo en cuenta las inversiones y los ahorros estimados.