Tricentenario : barrio pulmón. Una mirada desde la Antropología Ecológica (2022)
RESUMEN: Ahora, cuando las consecuencias del actuar de los seres humanos sobre los ecosistemas empiezan a preocupar y a poner en riesgo el buen vivir de millones de personas, es crucial replantearse desde una reflexión epistemológica e individual acerca del lugar que realmente ocupa el ser humano en la naturaleza, en sus procesos y ciclos, así como las formas de relacionarse con la naturaleza, es menester que la antropología encabece la búsqueda de respuestas dentro del amplio repertorio que ofrecen las comunidades humanas. Es por esto que este trabajo investigativo trata de exponer una de las múltiples formas en que las personas que vivimos en contextos urbanos podemos interactuar con la naturaleza urbana de manera individual y colectiva. La historia y las dinámicas presentes en el barrio Tricentenario han resultado en la conservación de una gran riqueza arbórea que ofrece múltiples servicios ecológicos y además conforma parte de la identidad de las personas que habitan ese territorio.