Cartografías del conflicto armado violento y de la paz n Urabá: un acercamiento sociológico al análisis del proceso de reconfiguración territorial en el escenario del posacuerdo (2023)
RESUMEN: La presente monografía pretende contribuir a la comprensión del proceso de reconfiguración territorial experimentado en Urabá a partir de la implementación del Acuerdo de Paz de 2016. Para lograrlo, primero se identifican las cartografías del conflicto armado violento y la construcción de paz en Urabá producidas entre 2016 y 2022; posteriormente, se analizan las condiciones y dinámicas de reconfiguración territorial que se dan en la región después de la firma del Acuerdo de Paz. Los Acuerdos de Paz (2016) entre el Gobierno y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia inician una coyuntura de construcción de paz y reordenamiento territorial en un contexto dónde el desplazamiento forzado y los hechos de violencia han sido históricamente una constante en la región del Urabá. La cartografía como una herramienta de poder desde la perspectiva de Raffestin (2007), la entendemos como un conocimiento que busca la representación del territorio a través de los mapas y la consideramos fundamental para dimensionar y espacializar la realidad social, adoptando como referencia el concepto de territorio en relación a la categoría de multiterritorialidad propuesta por Rogério Haesbaert, en la cual se superponen diferentes territorialidades y proyectos de territorialización. Se emplea para este ejercicio investigativo, una metodología de análisis de coyuntura como forma de abordar la implementación del Acuerdo de Paz en el territorio PDET Urabá con la intención de usar las cartografías que se han producido sobre el tema del conflicto y paz, a partir de este hecho coyuntural; como herramienta de análisis multidimensional e interdisciplinar que permita retratar la realidad del territorio en este momento histórico, considerado para su interpretación desde la academia y en el ámbito de la política y la administración pública. Se concluye que la producción de cartografías sociales requiere de mayor colaboración entre instituciones y la sociedad civil ya que se duplican esfuerzos y se cae en la repetitividad. Además, hace falta enfocar el ejercicio cartográfico sobre la implementación de los acuerdos incorporando la cartografía social y los sistemas de información geográfico participativos para acercarse más a las nuevas dinámicas de reconfiguración territorial que esta implementación conlleva, se encuentra que las instituciones y la academia por medio de las cartografías hacen seguimiento a las consecuencias propias de la guerra y sus hechos victimizantes, y no tanto sobre la construcción de la paz territorial.