Rol de la Gobernación de Antioquia en la estrategia de internacionalización de la ciudad de Medellín, 2004-2011 (2016)
RESUMEN: A partir de 2004 se formalizó un espacio de relaciones intergubernamentales en Antioquia denominado la Comisión Tripartita, compuesta por la Gobernación, la Alcaldía y el Área Metropolitana, la cual buscaba la internacionalización y posicionamiento estratégico de Antioquia, a través de la articulación de las agendas territoriales de estas tres instancias. En el marco de estos objetivos de internacionalización, la Alcaldía de Medellín, bajo la administración de Sergio Fajardo (2004-2007), configuró el Plan de Internacionalización de Medellín, que más tarde formalizaría Alonso Salazar (2008-2011) como la política integral de internacionalización de la ciudad. Aunque actualmente Medellín ha logrado con éxito su proceso de internacionalización, es necesario reconocer que en el mismo período la Gobernación de Antioquia ha implementado programas y proyectos para impulsar y apoyar este logro. La variedad de programas va desde dotación y mejoramiento de infraestructura vial, pasando por alianzas sectoriales orientadas a la competitividad y productividad hasta la dotación de infraestructura para la conectividad y telecomunicaciones.