Propuesta de emprendimiento Ikuna (2023)
RESUMEN: El presente proyecto tiene como intención resaltar la experiencia del colectivo Ikuna, el cual es un emprendimiento del municipio de Andes, Antioquia. En este, se abarca la trayectoria y los ejercicios culturales y artísticos que ha desempeñado el colectivo en el transcurso de los años 2019-2022, como resultado del ejercicio en campo y del hacer en comunidad. En este orden de ideas, la experiencia obtenida por los diferentes procesos que se han ejecutado en el municipio, surge como propuesta de transformación para hacer de Ikuna un emprendimiento cultural, el cual tiene como principio, el desarrollo de estrategias de promoción y venta para la ejecución de procesos artísticos y culturales, con enfoque en el trabajo colaborativo y búsqueda de alianzas público/privadas. Asimismo, esta propuesta busca crear productos y servicios que potencien la conciencia del conocimiento territorial y su patrimonio material e inmaterial, para esto, el emprendimiento consolida su desarrollo sobre cuatro líneas de acción: Resignificación de espacios, eventos diversos, festivales diversos, talleres, pedagogía social y proyectos, como eje de transformación cultural y oferta cultural.