Esta tierrita es mía. Arraigo y vida cotidiana: construcción de paz territorial en el contexto de la restitución de tierras de personas campesinas del municipio de San Carlos, Antioquia (2025)
La guerra en el municipio de San Carlos (Antioquia, Colombia) impactó en la vida campesina, provocando desplazamientos forzados que son la principal causa de desarraigo. Aunque San Carlos es conocido por su conflicto armado, también lo es por los procesos de retorno y restitución de tierras. Si bien la restitución ha logrado reparar daños materiales, resulta insuficiente para la reparación simbólica y no ha integrado de manera significativa las dinámicas y el papel del arraigo y la vida cotidiana en la construcción de la paz. Esta investigación buscó comprender cómo los procesos de arraigo a la tierra y la vida cotidiana de personas campesinas de San Carlos contribuyen a la construcción de paz territorial en el contexto de la política de restitución de tierras. Se realizó una investigación cualitativa fundamentada en el paradigma interpretativo y el enfoque etnográfico-narrativo. Los resultados muestran que el desarraigo implica una ruptura espaciotemporal de la vida campesina sin necesidad de abandonar el territorio. Se identificaron dos respuestas a esta situación: Una institucional, la política de restitución de tierras y una campesina. La restitución ha ayudado a restablecer el arraigo y podría ser más efectiva si fortalece las infraestructuras y se reparan los bienes comunes necesarios para la vida cotidiana campesina. La vida cotidiana campesina, como red de relaciones espaciotemporales vinculadas con la tierra y las interacciones vecinales, es fundamental para producir arraigo y construir paz territorial. El arraigo es un proceso socioespacial y una experiencia vital que da sentido a la vida e identidad campesina y la paz territorial es una práctica cotidiana, un proyecto ético-político y un derecho colectivo que en parte se materializa en la restitución de tierras. Se concluye que la vida cotidiana y los procesos de arraigo salvaguardan las identidades campesinas y aportan a la construcción de paz territorial, que, si bien se proyecta como horizonte de posibilidad, se materializa en presente y en la cotidianidad bajo el despliegue de “poderes otros”, agencias colectivas y liderazgos comunales, juveniles y femeninos; aspectos que deben ser incluidos en los procesos de restitución de tierras.