Una historia doble del suroeste: estudio biosocial sobre los determinantes genéticos y ambientales de los desórdenes venosos crónicos en Jardín, Antioquia (2023)
RESUMEN: El objetivo de esta investigación fue conocer la prevalencia de los Desórdenes venosos crónicos (DVC) y sus factores de riesgo (FRs) sociodemográficos, biológicos y genéticos en el Municipio de Jardín, Antioquia. La muestra estuvo constituida por 455 personas del municipio de Jardín (zona rural y urbana) y 141 del resguardo indígena de Cristianía. Se describió la prevalencia de DVC, según diagnóstico clínico y se hizo análisis de asociación con los FRs. Por otro lado, se obtuvieron estimativos poblacionales, frecuencias alélicas y genotípicas de 12 genes candidatos. Finalmente, se hizo un análisis multivariado entre las variantes genéticas y los fenotipos de DVC, ajustados según factores de riesgo. La prevalencia para venas varicosas (C2) en Cristianía fue de 34% y de 33,4% en Jardín, la insuficiencia venosa crónica fue de 8,8% en el municipio, sin casos en el resguardo. Se encontró asociación de C2 con la edad, las horas sentado, el tabaquismo y el aumento en el índice cintura-cadera. En el análisis genético se encontró asociación del gen ICAM-1 (rs5498). Para C3-6 se identificó asociación con la medida de muslo máximo superiora 52,87 cm, el gen ECA (rs4343) y NOS3 (rs2070744). El presente estudio permitió indagar por variaciones en los patrones de salud y enfermedad, en función de los factores genéticos y ambientales que pudieran estar involucrados.