Evaluación de isoespintanol aislado de oxandra cf. xylopioides (annonaceae) sobre spodoptera frugiperda j.e. smith (lepidoptera: noctuidae) (2007)
RESUMEN: Se evaluó el efecto biocida del isoespintanol extraído de Oxandra Oxandra Oxandra cf. xylopioides xylopioides xylopioides sobre el gusano cogollero del maíz, Spodoptera frugiperda Spodoptera frugiperda Spodoptera frugiperda. El isoespintanol fue usado a concentraciones de 100 300 900 y 2700 ppm y aplicado por inmersión de hojas de maíz evaluando sobre larvas del segundo instar. Se determinó el porcentaje de mortalidad a las 24, 48 y 72 horas y se calculó la DL50 y DL90; el análisis de mortalidad demostró que el isoespintanol tiene un efecto tóxico, siendo la dosis de 2700 ppm la que presenta mayor mortalidad. Se determinó una DL50 de 147,07 ppm y una DL90 de 1394 ppm a las 48 horas postratamiento. Estos resultados permitirán avanzar en el estudio y aplicación de insecticidas biológicos para el manejo integrado de plagas.