Las Nanopartículas supermagnéticas de óxido de hierro con revestimiento de poliacrilato (NPOHA), efecto sobre macrófagos humanos infectados con Listeria monocytogenes (2020)
RESUMEN: Las células fagocíticas mononucleares, monocitos y macrófagos, tienen amplia participación en los procesos de inflamación, su resolución y en la orquestación y regulación de la respuesta adaptativa. Los monocitos han sido clasificados en tres subpoblaciones según la expresión del CD14 y el CD16. Tienen elevada plasticidad funcional en la eliminación de microorganismos y en procesos angiogénicos. Se ha considerado que el uso extracorpóreo de nanopartículas supermagnéticas de óxidos ferrosos podría evidenciar y caracterizar los infiltrados mononucleares en sitios en los que se requería acceder mediante procedimiento invasivos como biopsias, lavados broncoalveolares o, en algunos casos dada su complejidad, se hacen quirófanos como las biopsias estereotácicas. En el Grupo de Inmunología Celular e Inmunogenética (GICIG) se han hecho estudios con Nanopartículas recubiertas con poliacrilato de sodio (NPOHA). Estos estudios que incluyen los efectos sobre células mononucleares de sangre periférica no han mostrado que no afectan las respuestas a mitógenos y antígenos como el toxoide tetánico ni su capacidad de activar linfocitos T CD4 y CD8, pero sí reducen su capacidad de remoción de células apoptóticas y la agregación plaquetaria. Tratando de ampliar y comprender el impacto putativo de las NPOHA sobre los fagocitos mononucleares, este trabajo se enfocó en evaluar los efectos sobre la respuesta efectora de macrófagos derivados de monocitos de sangre periférica, expuestos a las NPOHA e infectados con Listeria monocytogenes. Las NPOHA no tuvieron actividad directa sobre L. monocytogenes y, aunque no hubo efecto sobre el crecimiento intracelular de L. monocytogenes, en presencia de las NPOHA se observó reducción en la unión e internalización de la bacteria. Los incrementos en los niveles de IL6, IL8, pero no TNFα, inducidos por la infección fueron menores en los fagocitos expuestos a NPOHA. Si la menor internalización de bacterias, con la menor producción de citoquinas en presencia de NPOHA es consecuencia de una mayor replicación dentro del ambiente intracelular, requiere más evidencia, como el estudio de la replicación bacteriana en función del tiempo, la evaluación del escape putativo del fagolisosoma en presencias de las nanopartículas, entre otros mecanismos que no se exploran en este trabajo.